注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

留红薯  

2013-12-07 20:12:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午带孩子到门口地里玩儿,一处高岗是红薯地,红土,纯正的红土。孩子玩儿的时候,发现有主人收获后留在地里的红薯,孩子一看有了新发现,赶紧跑过来打帮手,就和孩子用随带的小镐挖了出来。看看不错,还可以吃,自己来了劲儿,孩子也来了劲儿,然后父女俩就在不大的红薯地里找开了。天道酬勤,不大的功夫,居然留了好几斤,有的个儿还很大,可以说是满载而归。搞得附近的保安和农民工都羡慕得不得了。

       下午,先挑小的净净地洗了,蒸了蒸,拾到碗里,和孩子、爱人坐到饭桌上,薄薄的剥了皮,掰开分着吃,其乐融融。红薯好吃得很,干,面,甜,跟板栗一样,甚至比鲁山家里种的拿来还好吃。父亲总说,好的红薯像板栗,今天算是遇上了。

       当然,今天的红薯特别地好吃,个中原因,我想一是地是旱地,最适合红薯的生长。二是吃得少了,新鲜。三是我们的孩子自己参与了劳动,收获了不同寻常的喜悦。四是关键的,不惑之年,久处闹市,人事纠结,进退无据,突然又从事留红薯、留玉米、留花生一样的事来,仿佛一下子回到了无邪的童年,个中况味,换个人,实在是很难理解的。

       至于题目,涉及到方言问题。我想,红薯也好,花生也好,玉米也好,主人留在地里的,我们找出来拿走,也算是一个动词两个方面语义,大概可以使用过去破读的做法进行区别。字还是留,读的时候读作去声好了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017