注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

住房保障:既来之,则安之  

2014-01-09 12:16:19|  分类: 住房保障与房产管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         子曰:“既来之,则安之。”

       “安”者,《说文解字》:“安,静也。从女在宀下。”宀就是房屋。《尔雅》:“安,定也。”《说文》是解释文字本义的,《尔雅》是解释词义的。我们把两者结合起来,所谓“安”者,首先就是住有所居,然后才能安定、平静,也就是先安居、后乐业的问题。

         这个思想包含了儒家让民众平等享受保障的大仁思想,这对于今天住房保障来说很有意义。过去经济房也好,廉租房也好,一律限定了城镇户籍,外来人员、特别是农民工打工仔,因为出身和户籍问题,直接被排除在住房保障的大门之外。这不公正,不符合我们现在的社会本质,更不利于社会的长远发展。

        外来务工人员、农民工是城市发展最原初的动力、最坚定的支持者和最有力的建设者,不管他们从哪个途径进入城里,既然他们愿意为城市而来,愿意为一个城市的发展到城市居住和就业,政府就要爱无差等,考虑他们住有所居的问题,通过住房保障让他们安居乐业。

        现在,政府确定以公共租赁住房为住房保障的主要方向,强调打破户籍的限制、把农民工纳进保障范围,看起来我们在以人为本上是进步了,至少在认识上可以和我们的古圣先贤比肩而立了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017