注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

白蒿蒸蒸菜  

2014-02-23 19:26:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谚语:“正月茵陈二月菜,三月白蒿当柴烧。”现在正是吃白蒿的时候。

       药、食同源,大概可口的、副作用小的先入于食,反之则入于药。蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。因为经过一冬的收藏,精华凝聚,发为春芽,所以可以入药,防治中暑、感冒、食滞、搔痒、水肿等疾病,散热发表的作用比薄荷还要好。二月天气渐暖,白蒿生长较快,药用的价值就差了,但是可口蔬菜。因为白蒿发芽早,在食物短缺的年代,总是作为大自然对先民额外的关照和馈赠,这也可以作为白蒿能够堂而皇之地进入《诗》经歌咏,能够成为祭祀物品的唯物的解释。但是到了三月,白蒿生长过快,枝叶渐老,口味全无,就只能割下来当柴烧了。

        白蒿繁殖力很强,古人叫白蒿为蘩,以奉祖先;诗经里还有《采蘩》一诗郑重其事地进行歌咏,除了药、食的功用之外,也有祈求繁衍生殖的意思在里边。白蒿往往一大片一大片的,只要找着地方,很容易采到。但是白蒿纤细多毛,绒绒如球,经过整个一冬天,细碎的枯叶、枯枝和尘土很容易藏里边,所以采的时候要细心,采回来洗时尽量先反复抖一抖,把这些东西抖出来,否则一沾水就难拣了。洗的时候也要先将白蒿在水里多泡一会儿,多洗几遍,保证干干净净才是。

       白蒿的做法,我们一般都是蒸蒸菜。洗净了撒上面,拌匀。然后放到笼里蒸,蒸熟为止。蒸的时候,要砸些蒜汁,多少随自己的口味,最好还要放些小磨香油。白蒿蒸熟,取出来放凉,浇上蒜汁,搅匀就可以食用了。蒸蒸菜时,拌面要等基本晾干以后,面也不要多,否则蒸熟后容易沾作一团。也有拌玉米糁、豆面之类防止粘连的办法,另外蒸熟的白蒿,要及时出锅,放在宽敞的地方凉一凉,让白蒿拌出来更散松。

       白蒿蒸蒸菜,很好吃,但有一个揣摩、实验的过程,也有一窠篓的功夫在里边。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017