注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

采蘩采蘩  

2014-02-02 19:28:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是大年初三,两天的雾霾,今天算是见了太阳。宝贝女儿安排了三件事:摘松果,砍小树,挖毛毛根。松果到祥云公园摘了四个。砍小树说到了挖毛毛根的地方,野生的没人管。结果到地方只顾玩土了,小树不砍了。毛毛根一看那形势,密密实实一大片,种花用的小洋镐根本不管用,也不挖了。这时候发现白蒿蓬绒绒已经长大,就跟女儿合作采白蒿。我是钻到树林、草丛里薅,然后教女儿怎样把成棵薅下来的白蒿拽住老茎掰开,然后一簇一簇地摘下来。女儿则一边运送,一边专心致志地摘了,放到手提袋里。时候不大,居然采了好大一堆,足够两顿吃了。

        “今天没挖毛毛根,采了这么多白蒿是不是也算收获呀?”女儿说。我说:“是,可以当野菜吃,还能当药治病呢。过去人吃的东西少,一到春天就采白蒿吃。回去爸爸妈妈做了,蒸蒸菜,好吃得很。”

        《豳风·七月》:“春日迟迟,采蘩祁祁。”蘩就是白蒿。《召南·采蘩》:“于以采蘩,于沼于沚;于以用之,公侯之事。于以采蘩,于涧之中;于以用之,公侯之宫。被之僮僮,夙夜在公;被之祁祁,薄言还归。”就是说采白蒿的。但是这些东西,孩子太小,很难周吴郑王的说去,但一些简单的知识,可以通过这种实践教给孩子。

        现在孩子的教育好像是个问题了。古人教孩子读《诗》,一个作用就是“多识于草木虫鱼鸟兽之名”,这是书本上的教育。实际上,有条件的话,带孩子到大自然中去,让孩子融入到大自然中,在游戏和娱乐中参与劳动,增长知识和技能,锻炼身体和意志,目之所及,耳之所闻,手之所触,脚之所履,都能入乎心、脑的深处,打上久远的印记,这种效果应该好得多。

       宅于屋者,盍试为之?  

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017