注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

奇石鉴赏艺术  

2014-03-06 05:33:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇石是不是艺术品,前提是先弄清什么是“艺术”。所谓“艺”,文字学的本义是种植;“艺术”,追本溯源,就是种植的技术,达到一定境界就是“艺术”。也就是说,艺术先天的是一种人的创造性活动;没有人的创造在里边,就不好说是艺术。如果把经过人工雕琢的石头排除在奇石之外,奇石本身就失去了作为艺术的大前提。当然,奇石呈现了一种艺术的特质:首先是人的欣赏对象,主要是为了精神愉悦,没有具体的使用价值,也无法用人的一般劳动进行价值的界定与评估。奇石和艺术的联系是如此紧密,以至于让人迷惑,或者让一些人故意淆乱视听。如果非要给奇石一个艺术的表述,我想可以表述为“奇石鉴赏艺术”。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017