注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

为,还是不为,这是个问题  

2014-05-01 07:59:10|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        是活,还是不活,这是个问题。哈姆雷特的台词,似乎具有范式的意义。

        过去读书、教书,坐在书斋里想天下,对于道家的无为顶礼膜拜,感觉是一种风度,是一种潇洒,是对万物万事的洞彻。读儒家著述,又有了兼济天下的愿望,想做些事,对得起自己的人生,对得起自己的工资,也对得起自己的良心。然而久在仕宦场,不少事做不仅仅有做的风险,还有是不是犁出了疆界、是不是触犯了忌讳?领导埋怨同事恨,外带群众满意的事,明哲保身,畏首畏尾,竟成了苦恼的根源。

        为,还是不为,这是个问题。

       然而,人生在世,焉得不为!古人鄙视在其位不谋其政,叫作尸位素餐;我们也鄙视这种人,叫作占着茅子不拉屎。当然最关键的,我们还想利用自己现在的岗位,真真正正为普通的老百姓办点事,办点实事、好事,也算是给自己的人生和良心一个安顿。

         这样说来,似乎有一点悲壮的味道。或者说,坚持为的态度,本来是底线上的东西,现在好像又跟一个人的境界关系上了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017