注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

明月几时有  

2014-05-12 15:39:52|  分类: 住房保障与房产管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人喜欢安稳,安字由宀和女两个符号构成,宀就是房子。通俗点儿说,有房有女人就是安。看来房子是安身立命谁也绕不过去的大事。

我来自农村,过去的履历填出身,一直都是贫农。爱人来自城市,父母都是普通职工,她填履历一直都是工人。贫农也好,工人也好,跟干部、跟钱都贴不上边儿。房子从茅草屋到棚户区,从宿舍楼到福利房,现在四十多了,住了商品房,上山割过草,下窑出过砖,借钱买过房,办事儿求过人,现在还着贷:一步一步走来,该经历的也算都经历了。

时过境迁,现在干住房保障的事儿,专门儿管房子,但挠头的事儿一点儿也不见少。大事儿领导扛,小事儿不能让。政策、报表、汇报、宣传、迎检,日常的工作起早贪黑天天忙。从上到下都一样,忙就忙着。但有些事儿,做还是不做,往往要费不少心思。

住房保障保到哪儿?条件宽了,需求大了,没地没钱没房子;条件严了,需求小了,群众困难怎么办?住房保障是惠民政策,是暖心工程。政策一刀切,有个严肃性。但是具体到每一个家庭、每一个群众,总有一些模糊的东西,一些边缘的问题。不切有责任,切着又不忍。收入多几百,算不算多?年龄错俩月,算不算错?过去有房子,算不算有?离婚晚一点儿,算不算晚?替人办执照,替人登记车,算不算有企业、有车辆,这些没有说算不算虚假申报?因为自己也做过别人做的难,所以面对一些或许不是问题、也不必成为问题的问题,往往多了一些不忍,多了一些烦恼。

直接面对群众,矛盾无处不在。一些群众费了好大劲儿申请到了住房保障,经过审计和检查又需要退房、退钱的,一些人一点就透,很理解,很配合,但一些人就想不通,什么招儿都用,找人说情,软磨硬泡,甚至是光脚的不怕穿鞋的,就一个闹字。怎么办,耐心,耐心,还是耐心。然后就是不生气,心想,生气跟群众生什么气去?还有一些问题,牵扯到上下左右的事儿,错综复杂,推一推、躲一躲也就过去了。但自己受的教育,在其位,谋其政,拿着份儿工资,尽一份儿力量,问题只好回头想。实事把握得透不透?政策拿捏得准不准?解决问题的办法还有没有?问题汇集起来,日思夜想,根本还是房子多盖点儿,宣传多搞点儿,服务周到点儿。这样集腋成裘,一步步完善,矛盾一天天减少、消失,心才算一天天安稳起来。

忽然想起苏东坡的词:明月几时有?把酒问青天。苏东坡这首词是想他的弟弟苏辙了,但也想了很多很多。苏东坡的月是澄澈的,能照见所有的河流和人间的万物。月映万川,普天之下都能享受到这轮明月的澄澈与光辉,是苏东坡的愿望。但愿人长久,千里共婵娟,我们共勉吧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017