注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

拣石头,还是捡石头  

2014-06-17 20:43:53|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   玩儿石头的人离不开到河滩、戈壁挑选美石,写出来有的作拣,有的作捡。究竟是拣石头,还是捡石头?稍作区分,就不会用错。拣,择也,是比较挑选的意思,而捡只是从地上拿起来。汉蔡邕 《幽冀二州刺史久缺疏》:“三公明知二州之要,尤宜拣选。” 唐韩愈 《石鼓歌》:“从臣才艺咸第一,拣选撰刻留山阿。”《二刻拍案惊奇》卷七:“慢慢拣选一个佳壻与他,也完我做亲眷的心事。” 《清会典事例·吏部·满洲铨选》:“遇有满洲蒙古题缺主事缺出,先由题署内拣选题升。”明张居正 《陈六事疏》:“惟名实之不覈,拣择之不精,所用非其所急,所取非其所求。” 数例一读,便知所以。苏轼:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这个例句也很典型。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017