注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

一缕清雅  

2016-11-15 17:15:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一缕清雅 - 栖心阁主人 - 不易居

        在开封久,知道菊花也是极为富丽的,但还是喜欢野菊花的清苦冷瘦。前不久,一盆君子兰死了,腾出盆来,于是抽空薅了一棵野菊花栽上。花蕾满枝,郁郁葱葱,还有一枚飘枝,早得秋令,已经冷傲地绽放。

        栽好,浇好,置于案头,文牍掩映下,一股山林清气郁郁而来。

        素不喜买花。现在养的,兰草一盆,是前年从家乡坡上起来的,因为喜欢我的安排,已经新发了几支,配上两拳钟乳,极为雅致。地丁一盆,今年五月从新城区北边的荒地移来,一共两棵,枝叶细碎,青翠舒展,长得久了,在高脚紫砂的陪衬下,反倒有了一种雍容的气质。一盆黄荆,是按盆景养的,养了三年,能开几茬花,也已初具规模。前几天,还栽了一棵卫矛。大概是因为长得太慢,俗名鬼见愁。这一棵卫矛在大树下,任人攀折,又因为见不到阳光,虫子很多,吃光了叶子,长得很艰难。一杆瘦躯,两枚折枝,天生一棵文人树!

        野外的草木,主要是一种念想。

        又想起野菊花。不开花的时候,就叫蒿子。叫蒿子的,还有黄蒿、白蒿、艾蒿、水蒿、铁杆蒿、呼咙蒿。这些蒿子,割了喂牛,采了卖药,或者沤粪,小时候是天天打交道的。从早年相识、过从甚密来看,也算是故人了。

        故人入室,日日晤对;清风徐来,其乐何如!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017