注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

我们究竟该不该吃晚饭  

2016-11-20 16:21:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自媒体时代,各种各样的信息传播得非常快,其中包括很多错误的信息和以科学之名传播的错误信息。早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少,就是一条。甚至有的干脆提倡不吃晚饭。理由用了很多医学、营养学的术语,有的还引经据典,不是专家很容易被蒙骗。

        中国古人吃饭的规矩很多,结晶下来,有两个字。一个是从食象声,一个是餔。前者是中午之食,也叫中食,后者是申时之食,也就是晚饭。一日两餐制,现在一些偏远穷苦的地区,还有这种习俗。汉字还有一个飧字,《魏风·伐檀》里有,说文的解释是餔也。据张舜徽的考释,飧还有个古体作湌,就是水浇饭。中原地区晚饭叫汤,做晚饭叫烧汤,吃晚饭叫喝汤,是可以印证的。也就是说,过去的两餐制,中食为正餐,餔食往往比较凑合,基本上可以理解为兑水烫剩饭。两餐制,并不是为了节欲,为了养生,不想吃,主要跟过去生产力低下,生产满足不了生活需求有关。

        佛法东来,充满了艰难和斗争,决胜的法宝之一,就是精致的理论系统。对吃饭这个问题,也有一套规矩和理论。

        佛家吃饭实行一食制。《摩诃僧祗律》说:“如来以一食故,身体轻便,得安乐住。汝等亦应一食。一食故,身体轻便,得安乐住。”一食的目的有四个,一为破自饿外道,反对道家等辟谷一类错误的做法;二为育身中诸虫,不以自身不进食而杀体内之生命;三为施主受用作福,担当为施主祈福的责任;四为资养色身大种,将进道故,要修行佛法。有佛祖以身试法,加上四大宗旨,这是佛家坚持要吃饭的理由所在。允许吃饭,但不允许多吃,这是佛家第二条规矩。《苏悉地羯啰经》说:“一日一食,不得再食,不应断食,不应多食,不应全少。”

        这顿饭究竟什么时候吃,《法苑珠林》引《毗罗三昧经》说,食有四种:旦,天食时;午,法食时;暮,畜生食时;夜,鬼神食时。也就是说,佛家规定吃饭的时间是午时,也就是中食。《僧祗律》规定,“今言中食,以天中日午时得食,当日中故,言中食。”判断的具体标准是,“日过树,天作白色”,相当于现在的十二点以后,才是真正用餐的时候。

        佛家还规定中后不食。《处处经》说:“佛言:中后不食得五福:一少淫,二少睡,三得一心,四无下风,五身得安乐,亦不作病。是故沙门知福不食。”淫,安世高译作婬。中后不食是节制婬欲、颐养身心的重要的技术手段。回归到纯粹生物学的层面,中后加食,或者食之过多,《增一阿含经》说:“多食人有五苦:一大便数,二小便数,三多睡,四身重不堪修业,五多患不消化。”吃得多,大小便次数多,肥胖,贪睡,影响修行,而且还会导致消化不良,这应该是科学道理了。

       当然,我们现在的生活条件和生活方式跟过去已经大不相同,我们有钱吃晚饭,而且我们晚上的事情很多。很多人要工作,特别是搞文字的人,一干干到十一二点、甚至凌晨二三点。有的夜生活还很丰富。不管仕么事情,晚上活动量大的,是坚决不能不吃饭的。人是铁,饭是钢,一会儿不吃饿哩慌。这是俗话,也是常识。我们干什么事都不能违背常识。胃里空着搞活动,掏空了身体,就没有革命的本钱了。除非,你自己想跟佛家僧侣一样,不工作,不泡妞,甚至老婆也不陪。

        别人不让吃晚饭,是为了不让你逗事儿;自己不吃晚饭,难道也是为了不让别人逗事儿么?呵呵!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017