注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

过年散记  

2016-02-13 18:50:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年散记 - 栖心阁主人 - 不易居

 过年散记 - 栖心阁主人 - 不易居

 过年散记 - 栖心阁主人 - 不易居

过年散记 - 栖心阁主人 - 不易居

        明天就上班儿了,一个春节的事儿还是记一下。

        因为没有排值班儿,又赶上天好,很暖和,今年回鲁山过的年。少小离家,今年可以回家过个囫囵年,陪陪母亲和家人,自己也清静清静,再说女儿也喜欢农村,可以让孩子体验体验,亲近亲近自然,很好。

        没什么事儿是过节最佳的境界。也确实没有什么事儿,扫扫地,烧烧火,洗洗碗,随便收拾收拾,陪母亲说说话,带带孩子,从二十八下午到初四上午,就这么过来,很舒服。

        我素来不喜欢走动,但今年也算串门儿了。二十八回来先拐二姐家,初一几步路走到大姐家;初二晚上到小学同学家叙旧,去打牌了,第二天他又回访,坐会儿又忙着打牌,多年的毛病改不了了。其他的站到路边说句话,递根烟,主要就是这些。少小离家老大回,老年人走了,年轻人打工了,新娶的媳妇儿和新生的孩子没见过,老面孔越来越少,生面孔越来越多,能说的话也越来越少了。

        山水依旧,每次回去都想走一走,看一看。初一顺着上小学的小河去看的大姐,小河细若游丝,好像比以前小了,河沟里也多了红红绿绿的塑料垃圾,但河水依旧清澈。河边的杨树、桐树、栎树和洋槐上,有松鼠做的窝。松鼠到处都是,看见人来,刺溜一声爬到树上,然后躲到树枝树干的背面,跟你捉迷藏;或者站到高高的树枝上,像母鸡一样哽哽哽地叫。初二顺着房后的南坡,挑岭皮儿走,经过炮房沟、井泉沟、杀人沟、黄连树沟,登上我们村的最高峰黑窑垛。站在峰顶的有十来平方大的平台上环顾群山逶迤,一览众山小,很有一种阔大和崇高的感觉。

        黑窑垛上过去有两个银洞,二十年前村民挖黄金,又挖了很多金洞出来。村民们流了很多汗,付出了很多艰辛,也打了很多架,有人还因为矿洞坍塌、爆炸、还有冲突失去了生命。但是村民并没有富起来,挖黄金只是很短时间的一个生计,过去就过去了,唯一留下来的就是一个个的矿洞。夏秋之际,草木茂盛,这些矿洞被掩藏起来,成为天然的陷阱,很危险。因为要故地重游,也为了让女儿增加一种身临其境的感受和记忆,我带着女儿矿坑、矿洞细细地看了一遍,也讲一讲这里的山、这里的石、这里的草木,这里的人事。

        闲里偷忙。初一到山上挖了一大棵黄荆,大得简直背不动,初三又挖了一颗兰草,院子里收拾好了,种起来。我准备在粗野质朴的山林里打扮一处精致的所在,来安放被城市的尘嚣污染和扰乱的心绪!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017