注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

不再建封闭住宅小区要放在规定的语境里解读  

2016-02-23 09:43:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布后,关于新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化的表述立即成为舆论热点,反对的声音很大,而反对的声音又集中在安全问题上。为此,《人民日报》专门发文作了解释。

        实际上,《意见》是规划问题,是交通问题,而不是物业管理、甚至一般意义上的社会管理问题。这是个大语境。在这个语境里,《意见》的表述也是新建住宅要“推广”,“原则上”不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要“逐步”打开。“推广”、“原则上”和“逐步”,都是柔性表述,弹性非常大。许多强制性的标准和禁止性的规定在实施过程中都要面临诸多现实的问题,都有一个自由裁量的尺度,这样一条弹性很大的意见,要得到最大限度的执行,恐怕更多还要依靠地方的决心与魄力。

        当然,有决心和魄力的情况下,还要考虑一些民间的舆论反应出来的现实问题。

        小区能不能不要那个院子那个墙?可以,当然可以。但墙是边界,既是一个物理边界,也是一个管理边界。墙里是业主的,这是所有权;墙里的事儿业主负责,这是管理权,也是管理的义务。所以,拆除这堵墙,第一意味着公权的边界移到了私权里,第二意味着过去业主负责的管理政府要兜着。在此基础上,依照过去的边界建立的管理制度和秩序都要推倒,重新建构。这个建构从土地出让、开发建设开始,哪些地该拍卖,哪些地该划拨?哪些该开发商投资,哪些该政府投资,哪些该基础设施企业投资?哪些该购房者买单,哪些该财政和其他企业买单?最后到物业管理上,保绿,保洁,保安,维修,哪些该业主负责,哪些该政府负责?而且政府职能增加这么多,钱从何处来,人力咋保障?这是一个很大的问题,涉及深层次的改革。这个问题不从制度设计上界定清楚,恐怕一切都是镜花水月。

        已建成小区和大院打开问题,看上去也很好。除了上文共同的问题之外,还增加了几个问题。一是物权的界定和赎回。业主购买的除了房屋自身,还有确定小区品位、质量和价值的区内道路、车位、配套设施、绿化、管理服务等等,打开以后,低品位小区可能会得到改善和提升,但是高品位小区业主的权益无疑要被损毁。这实际上是一种剥夺。因此在打开之前,恐怕得给这些业主一个合理的补偿和交代,这恐怕不是政府能够承受之重,包括政府的财力和法治的权威。二是道路交通优先考虑的是便捷,但既有小区的建设之初为了景观、品位和个性化,往往是错落有致的。尽管错落未必有致,但在不同小区之间实现路路通顺,恐怕不容易实现,搞不好会把道路网变成迷宫。三是维修资金制度也要跟着调整。

        对一件事,群众是用脚投票的,只管好不好、支持不支持、配合不配合的问题。管理者是要动手做的,好不好的问题要考虑,但更多的要考虑能不能做,能不能做好,怎么去做,东一榔头西一棒子的瞎议论、乱嚷嚷都没用。《意见》已经出了,要全面理解、积极落实,这是基调。然后,要把各种问题研究透,放在一个系统里综合考量、综合解决。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017