注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

住房制度:翻手为云覆手为雨?  

2016-02-03 14:17:57|  分类: 住房保障与房产管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪90年代住房制度改革,划定了通过市场发展商品房和通过政府建设保障房两条并行发展的路线图。这个路线图显然是对的。但在实际落实过程中,2003年、确切是2006年之前,受福利房惯性影响,虽然市场在发展,政府在隐退,此消彼长,仍基本处于平衡状态,住房问题尚未成为引发社会性焦虑的严重问题。但在全面叫停政府、事业单位和普通企业福利房,只留下住房困难职工相对集中的困难企业这一个端口后,商品房获得了无限制的发展空间,在短短几年内畸形壮大。加上资本的野蛮性、残酷性,商品房价格急速推高,迅速成为全民性焦虑、狂躁的根源。

        为解决商品房畸形发展问题,实际上主要就是控房价,政府十年来一直在进行宏观调控。其中,最核心、今天看来也是最有效的,就是政府重新祭起了福利房的法宝。只不过这里的福利房称作保障房并赋予了新的内涵。

       在保障房与商品房的搏杀中,“十二五”是毫无疑义的决战。也就是在“十二五”,保障房大规模推进,将数以千万计的贫困家庭从市场的旋窝中拉了出来,加上市场自身的混乱与无节制发展,终于导致了严重的供过于求和大量的商品房库存积压,价格下降。

         站在平民的角度看,这应该是个好事。投资者得到收益的同时得到风险,平民得到实惠,政府收获人心。

         但政府有坐不住了,因为严重的土地财政、商品房开发销售环节的高税收、金融与房地产的高度纠缠,房地产的崩溃将导致系统性风险,进一步加大国民经济的下行压力。房地产绑架了政府。或者说,平民政府与开发商始终在进行激烈的博弈,这是纯理论上的利益问题;但按系统论的观点,房地产必须稳。因此,政府整个2015年都是在说去库存,而且2016年将去库存定为年度工作的重点。

        最近,记者在《中国县域经济报》发表了一篇题为《谁动了我的公租房?》的报导,反映了河南省部分市县公租房规划、建设、分配方面存在的问题,记者同时将该报导呈报住建部、河南省主要领导。住建部随即叫停了河南2016年所有公租房项目,河南省也随即紧急部署开展公租房建设管理情况的自查自纠。紧接着,是各大媒体关于房地产救市的报导。这些信息综合起来,该就住房制度作何感想?

        住房制度保障房和商品房并行是正确的,保障房历经济房、廉租房、限价房、公租房、共有产权房、棚改房等探索,形成公租房和棚改房并行也是正确的,解决了很多很实际的问题。其中最大的成绩是,市场的狂躁和沸腾的民怨终于平静下来。这是一个理性转型的最佳机遇。但遗憾的是,由于上边谈到的原因,政府坐不住了。然后是媒体的鼓噪。

        2012年,郑州房妹媒体事件爆发,河南省叫停了经济房。现在,部分市县公租房问题披露,河南省又叫停公租房。棚户区改造没有问题吗?倘若棚户区改造问题哪天披露出来,是不是也要立即叫停棚户区改造?住房保障存在问题,是不是也要立即叫停住房保障?狡兔死,良弓藏,但决不是良弓毁。即便从房地产市场调控的角度看,住房保障作为政府最有力的手段,在取得控房价的胜利之时,可以转方向、减力度,但不能叫停,万一哪一天高房价这一打不死的白骨精又回来抓唐僧了,我们到哪儿再叫个悟空出来!

        这种抓住一点、不及其余,以偏概全、因噎废食,翻手为云、覆手为雨的做法,既不是肉食者所以谋,更不是弱势者之福利,我看还是慎重、缓行的好。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017