注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

大贪和珅的罪与罚·之罪  

2016-03-18 21:47:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和珅作为清代一个大贪官,已经成了一个符号。但大贪和珅的罪,根本不在贪字,而在其他。

扪虱谈虎客在《近世中国秘史》中辑录了王先谦《东华录》所载嘉庆皇帝的九道上谕。第一道上谕公布和珅的罪状二十条,这是官方认定。

一是嘉庆未即位时,和珅先递如意,漏泄机密,妄图以拥戴为功。二是乾隆在圆明园召见,和珅竟骑马直进左门过正大光明殿,至寿山口,无父无君。三是因为腿疾,乘坐椅轿,抬入大内,肩舆直入神武门,众目共睹,毫无忌惮。四是将出宫女子娶为次妻,罔顾廉耻。五是和珅自剿办教匪以来,对于各路军营递到奏报,任意延搁,有心欺蔽,以致军务日久未竣。六是乾隆圣躬不豫时,和珅毫无忧戚,每进见后,出向外廷人员叙说,谈笑如常,丧心病狂。七是乾隆批阅奏章,字画有未真之处,和珅称“不如撕去,竟另行拟旨”。八是管理吏部、刑部事务,后因军需销算,和珅是熟手,又兼理户部题奏报销事件,竟将户部事务一人把持,变更成例,不许部臣参议一字。九是贼番抢夺达赖喇嘛商人、牛只,杀伤二命,和珅将原奏驳回,隐匿不办,全不以边务为事。十是乾隆死后,嘉庆谕令蒙古王公未出痘者,不必来京。和珅不遵谕旨,令已、未出痘者,俱不必来京。全不顾国家抚绥外藩之意,其居心实不可问。十一是大学士苏凌阿,两耳重听,衰迈难堪,因是和珅弟和琳姻亲,竟隐匿不奏,另外侍郎吴省兰、李潢、太仆寺卿李光云皆曾在伊家教读,并保列卿阶,兼任学政。十二是军机处记名人员,和珅任意撤去。种种专擅,不可枚举。十三是和珅家所盖楠木房屋,僭侈逾制,其多宝阁及隔段式样,皆仿照宁寿宫制度。其园寓点缀,竟与圆明园蓬岛、瑶台无异,不知是何肺肠!十四是蓟州墳茔,居然设立享殿,开置隧道,附近居民有和陵之称。十五是家内所藏珍宝,内珍珠手串竟有二百余串,较之大内多至数倍,并有大珠,较御用冠顶尤大。十六是和珅有宝石顶,并非应戴之物,所藏真宝石顶有数十余个,而整块大宝石不计其数,且有内府所无者。十七是家内银两及衣服等件,数逾千万。十八是夹墙藏金二万六千余两,私库藏金六千余两,地窖内并有埋藏银两百余万。十九是附近通州、蓟州地方,均有当铺、钱店,查计资本又不下十余万。以首辅大臣与小民争利。二十是纵令需索家人刘全,赀产竟至二十余万,并有大珠及珍珠手串。

二十条大罪一本流水账,爬梳一下,可以归为六类。一类,漏泄机密,妄图拥戴之功。二类,无父无君,毫无忌惮。三类,把持朝政,耽误大事。四是不尊谕旨,居心叵测。五是修建服饰,僭侈逾制。六是家资过巨,与民争利。和珅散漫在二十条流水账式圣谕里的罪责,经过这样的归纳,都是重大的政治问题,贪腐实实在在只是小事而已,这跟一些人的看法可能刚好相反。

查办和珅后,对于和珅的处理成为朝臣奏报的热点。为了申明问题,掌控局势,嘉庆皇帝在官方公布二十条罪状后,又下了八条圣谕。其中,嘉庆丁丑谕旨说:“和珅种种悖逆专擅,罪大恶极,于法实毫无可贷。”又说:“今就和珅罪状而论,其压阁军报,有心欺隐;各路军营,听其意旨;虚报首级,坐冒军粮;以致军务日久未竣,贻误军国,情罪尤为重大。”把贻误军国列为第一大罪,而悖逆专擅是因。但紧跟着又发的戊寅谕旨说:“和珅任事日久,专擅蒙蔽,以致下情不能上达。若不立除元恶,无以肃清庶政,整饬官方。”实际上又将悖逆专擅列为主罪。同在一篇谕旨里紧接着又说:“现在宣示和珅罪状,其最重各款,俱已晓然众著。……朕所以重治和珅之罪者,实为其贻误军国重务,而种种贪黩营私,犹其罪之小者,是以立刻办理,刻不容贷。”贻误军国与悖逆专擅,究竟谁是主要问题也没有说明白,但一个问题说明白了,就是在嘉庆皇帝的眼里,和珅贪那么一点儿钱根本不是问题的关键。

简捷地说,爷管的不是钱,是权,是妨碍了爷的皇权尊严。这一点在嘉庆乙卯谕旨里说得再明白不过了。

乙卯谕旨主要说查抄和珅正珠朝珠问题。谕旨说:“正珠朝珠为乘舆服用之珍物,岂臣下所应收藏?……曾讯之和珅家人,供称和珅日间不敢带用,往往于灯下无人时,私自悬挂,临镜徘徊,对影谈笑。其语言声息甚低,即家人亦不得闻悉。此种种情状,竟有谋为不轨之意。”谋为不轨,和珅还能活么!其他说那么多,都不及这道谕旨这四个字曲尽其情,切中肯綮!

至于最后一道谕旨、癸丑谕旨所说:“朕所以办理和珅者,原以其蠹国病民,专擅狂悖,和珅一日不除,则纲纪一日不肃。”专擅狂悖,蠹国病民,败坏纲纪,有因,有果,有深层次的危害。大贪的贪,嘉庆皇帝还关心么?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017