注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

鲁山方言考·说如  

2016-03-17 11:04:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁山方言:如适,即舒适。如服,即舒服。如意,即舒意。赌博输了,鲁山读成入。一个音韵上的道理。

        现在讲一些教育要入脑入心,都应该写作如,就是让人听了舒服,像春风化雨,自然接受,而不是大水漫灌,让人受不了,甚至于排斥。写作入,是写稿子的人不知音韵,以讹传讹、演绎新义。

        大冷天喝碗鲁山哩甜鸡汤,如服哩很。如服可不是像穿着衣服一样暖和,是舒服。这事儿办哩可如意,实际上也不是心想事成的意思,它就是舒心、舒意而已。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017