注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

鲁山方言考·说汃  

2016-03-17 11:26:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁平大道边有个移民新村,叫河扒移民新村。河扒实际是河汃。是河流有关的地方,字当然应该从水,写成扒,没有道理,是错了。

我家过去到县城近路走张汃,十八里。汃音趴,明代人岳元声的《方言据》解释说,物及地之湿者谓之汃。河汃就是地势相对开阔的河边沼泽。引申以后,凡是烂熟、疲软的东西都叫汃。我们喜欢吃的汃羊肉,也应该就是这个字。 

孟郊《征蜀联句》:战血时销洗,剑霜夜清刮。汉栈罢嚣阗獠江息澎汃。汃是水波之声,现在要写恐怕都写作啪了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017