注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

鲁山方言考·说可  

2016-03-17 08:34:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁山有名吃羊杂可,吃着可美。可字也这么写,大概既古老又准确。可字,应是呵的古字,也是歌的源头。字本于口,是和吃、喝、说、唱都有关的,进而跟合口、舒心都产生了紧密的联系。第一句话里,第一个可是生理、味觉层面的,第二个可是心理、感觉层面的。

        鲁山说零食儿是闲渴烟儿。我的老师任继昉先生从古籍中搜集了茶烟等好几十个关于烟的词,写了一篇《“茶烟”“烟草”解》,进行考证,说茶烟是茶水的热汽。这篇文章没细看,时间又长,记不住了。但这个烟恐怕不一定是火字旁,因为零食不一定要跟火建立联系。零食建立必然联系的是口,应该写成咽,闲渴烟儿也应写成闲可咽儿。

        鲁山说嘴厉害是口。她姑可口,口死了,孩子都怕她。说凶狠、刻薄是可,不过可字得重读。他母可死了,鸡子叨她棵菜,站到门口噘半天。这个词很容易写成刻,但鲁山方言,刻读开,显然有问题。写成可,还有个证据,就是可恶。可读咳,也是重读,也算是破读。

        可从舒适、满足到厉害、凶狠,也是从量变到质变、相反相成的道理。

        鲁山方言里还保留了一个很老的用法,不是厌,读作不是厌儿,鲁山方言翻译一下,就是喉咙眼子太深了,就是不知足。最早也是跟口、跟吃相关的。从这儿看,这个字也可以写成咽。很满足了,鲁山说是咽住劲儿了。

        李渔的《芙蕖》一文用了很多可字,可人,可目,可鼻,可口,有些感觉像生造的,在鲁山方言里都可以找到语言上的依据。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017