注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

如何教育孩子  

2016-04-13 23:33:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子是一张白纸,但也有天生的脾气和禀性。如何在孩子天生禀性和后天教育之间找到平衡点,也就是在并非一张白纸之上画出最美的图画,这往往是家长最大的困惑。而且,由于家庭教育长期性、全面性和终极负责性,和学校教育存在巨大的差别,需要家长既依靠学校教育,又必须投入极大的精力顶起孩子教育的另一片天。

孩子教育要有正确的目标。现在很少家长没有教育目标,但这并不是说他们的目标都正确。孩子教育的目标要实际,要分阶段,有梯度。成龙成凤,家长都渴望,但这个社会是分阶层的,成龙成凤的永远只是凤毛麟角。孩子只要健康向上,符合道德法纪的要求,有一定的能力并且能够充分发挥自己的力量为社会做出尽可能大的贡献,就应该是成功的教育。在这个目标之下,不同的阶段应该有不同的目标,幼儿园的目标主要是培养健康的身体、心理和行为习惯,小学到大学的教育目标主要是培养知识、能力和道德,孩子工作以后,家长还需要担负教育的责任,教导孩子再学习的能力、适应社会的能力、解决复杂问题的能力以及正直、担当、善良等取向和德性。

孩子教育要因势利导、因材施教。这是在承认天赋和遗传的基础上的基本要求。所谓青出于蓝而胜于蓝,也是在承认先天基础上后天教育的努力目标。不承认这个基础,以为孩子就是一张白纸,想怎么涂画就怎么涂画,往往会碰得鼻青脸肿。家庭教育是一篇细针密线的长篇巨著,需要一个明晰的主线和在明晰主线下无数细节的耐心赋演,需要家长温和而坚定的长期坚持。一味地棍棒相加和一味地鼓励都不符合教育的规律。

家长是父母最好的老师,也是终身的老师。王侯将相,宁有种乎?是一句话。龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞,也是一句话。剥除这些话里唯心的假象,实际上反映的是家长在孩子教育上至关重要的垂范作用。也就是说,孩子一定是按照家长的范型塑造自己的,即使学校教育和社会教育存在强大的“干扰”。因此,为了孩子的教育,家长一定要朝着正向的维度修养和发展,一定要坚决剔除身上或多或少的惰性和缺陷,让孩子在典型和正型中发展。

多陪陪孩子。由于社会转型、利益多元化和道德体系的重构,学校教育的局限性越来越明显,要求家庭教育发挥更大的支持作用。多陪陪孩子的呼声是从教育系统发出来的,是为了强调家长的责任意识,这对于一部分家长来说确实需要。但反过来,多陪陪孩子,也是家长对学校教育的忧患与自觉。陪玩儿,陪学,陪游,陪劳动,既增加家庭教育的强度,也是身体力行的垂范,以及规避了就事论事、正面说教的机械与逆反,是寓教于乐,是春风化雨,是润物无声。

教育是个大课题,家庭教育也是个大课题。一部二十四史从何说起?从理论,从实践?从一般,从具体?从宏观,从微观?从不同的角度可以谈很多的感受和体会。我们是受了学校的启发的,也是遵循我们自己的认识去实践的。孩子是我们的“终身大事”。我们渴望在学校老师的辛勤培育下,孩子能够茁壮地成长。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017