注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

蚕的思想  

2016-04-27 21:10:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到师兄席国亮转发的微信,突然深重了对蚕的思想。

        蚕是对人最好的益虫,蚕茧可以缫丝,做成美丽的丝绸和绵被、绵衣,蚕蛹、蚕蛾有最丰富的蛋白质,而且味道也极鲜美。丝绸、绵被、绵衣,大家都用过,蚕蛹、蚕蛾,恐怕要到鲁山、南召这样养蚕的山里才能吃得到。现在的人容易望文生训,以为蚕者天虫也,是天赐的益虫。实际上蚕过去写作蠺,从?,朁声。说明造这个字的时候,应该还没有发现蚕的价值。

        蚕有很多种。南方的家蚕是惨白的青,看了让人不舒服。早年秋天随父亲上山,也见过碧绿碧绿的秋蚕。但思想最深重的还是柞蚕。柞蚕有最高贵、最富丽、最纯正的金黄色,还有最硕大、最健壮的身躯。在柞蚕身子长成、即将作茧的时候到山上茧场去,满山遍野,累累垂垂,那种丰收的喜悦和幸福的憧憬,最强烈不过!

       喂蚕很苦。初春,栎树发芽少,得找发芽的枝条剪下来,养在河边。以后还有大眠场、二眠场、三眠场,将柞蚕一只只收到大框里转移到新的蚕场。三场转罢,蚕吃饱了,长成了,才选择一枝一叶吐丝作茧。以后是收茧、加工。养蚕还得看蚕,决不能叫当了野鸟、长虫和其他天敌的果腹之物。听母亲说,长虫吃蚕很可怕,先用长长的身子将满是柞蚕的栎毛墩缠住、缠紧,头像眼镜蛇一样高高地挺起,张开大嘴用劲儿一吸,蚕就一只只跑到蛇嘴里,满墩的蚕就没有了。所以,喂蚕的人得住到山上,饮山涧之水,炊半熟之饭,艰苦,繁琐而操劳。

        蚕茧收过,可以留茧,这跟留玉米、留红薯、拾麦穗一样,是农村孩子最主要的劳动。过去斜纹、洋布缝的书包背着,在收过的蚕场满山跑,一墩栎毛一墩栎毛地找。眼尖的,一天半天下来,能收获半包、一包。回到家里,母亲总是欢欢喜喜的接过来,说:孩子中用了,不吃闲饭了,能养活自己了!听着母亲的夸奖,心里总是美滋滋的。

        在贫穷的家里,看着父亲母亲日日操劳,也养成了劳动的习惯。不管什么事儿,只要能搭把手的,都要试着参与。就这样,总是努力,总是收获,也总能得到大人的夸奖,我们就这样成长着。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017