注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

大贪和珅的罪与罚·之罚  

2016-04-08 17:19:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和珅受刑,是“著加恩赐令自尽”。其论罪情形,在嘉庆丁丑圣谕说得很清楚。

        丁丑谕:“大学士、九卿、文武大员、翰詹科道等:定拟和珅、福长安罪名,请将和珅照大逆律凌迟处死,福长安照朋党律拟斩,请即行正法等因一折。和珅种种悖逆专擅,罪大恶极,于法实毫无可贷。因思圣祖仁皇帝之诛鳌拜,世宗宪皇帝之诛年羹尧,皇考之诛讷亲,此三人与和珅相等,而和珅之罪过之。从前办理鳌拜、年羹尧,皆蒙恩赐令自尽,讷亲则因贻误军机,于军前正法。今就和珅罪状而论,其压阁军报,有心欺隐,各路军营,听其意指,虚报首级,坐冒军粮,以致军务日久未竣,贻误军国,情罪尤为重大。即不照大逆律凌迟,亦应照讷亲之例,立正典刑。此事若于二年后办理,断难宽其一线。惟见当皇考大事之时,即将和珅处决,在伊固为情真罪当,而朕心究有所不忍。且伊罪虽浮于讷亲,究未身在军营,与讷亲稍异。国家本有议亲议贵之条,以和珅之丧心昧良,不齿人类,原难援八议,量从末减。姑念其曾任首辅大臣,于万无可贷之中,免其肆市,和珅著加恩赐令自尽。此朕为国体起见,非为和珅也。”

        二十条罪状已定,大臣拟出的处理意见是按照大逆律凌迟处死。嘉庆的选择有三个:一是依众议,照大逆律凌迟处死;二是依讷亲旧例,立正典刑;三是为国体,赐令自尽。最终嘉庆皇帝确定按加恩、赐令自尽处理。

        嘉庆否定第一套方案的依据,是搬出了鳌拜、年羹尧和讷亲王的先例。鳌拜、年羹尧、讷亲王与和珅相当,但康熙、雍正和乾隆都没有照大逆律凌迟,皆蒙恩赐令自尽,讷亲因为贻误军机,也只是于军前正法。所以对于和珅也没有必要凌迟处死。

        嘉庆否定第二套方案的依据,有三条。一是乾隆死时已经处理了,当时考虑了和珅和乾隆的感情问题。二是和珅跟讷亲王相比,毕竟没有身在军营,尽管其他方面的最更大,但在贻误军机这一加重处罚的因素上,和珅有减轻责任的理由。三是要照顾国家的体面,维护国家的统治秩序。刑不上大夫,是因为冰冻三尺非一日之寒。和珅的问题,也是朝廷的问题。如果追溯既往,广事牵连,恐怕当时的官僚机构、政权的合法性以及未来国家的治理都会受到冲击。这就是嘉庆所说“此朕为国体起见,非为和珅也”的深意所在。

        随后,嘉庆又为和珅案划出不再扩大范围的底线。戊寅谕:“今已明正其罪,此案业经办结。因思和珅所管衙门本多,由其保举升擢者自必不少,而外省官员奔走和珅门下,逢迎餽贿,皆所不免,若一一根究,连及多人,亦非罚不及众之义。且近来弊端百出,事难悉数。见在宣示和珅罪状,其最重各款,俱已晓然众著,倘臣工误会朕意,过事搜求,尚复攻击阴私,摘发细故;或指一二人一二事以实其言,则举之不胜其举,并恐启告讦报复之渐,是除一巨蠹,又不免流为党援门户陋习,殊非朕之本意也。”又说:“此外,初不肯别有株连,惟在警戒将来,不复追究既往。凡大小臣工,无庸心存疑惧。况臣工内中材居多,若能迁善改过,皆可为国家出力之人。即有从前热衷躁进、一时失足,但能洗心涤虑、痛改前非,仍可勉为端士,不至终身误陷匪人。特此再行明白宣谕!”

        这份安民告示,可以说是用心良苦!高高在上的皇帝,在处理和珅案时,也有太多的考量!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017