注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

槐花  

2016-05-02 18:33:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正是吃槐花的时候,到处都是够槐花的人。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。错过这十来天,花落了,结荚了,想够就得明年了。

        槐花是白色的小花,一串串挂在枝头,累累垂垂的,阵势很大。槐花又是清香,远远地就闻得到。花开盛时,蜜蜂都来采蜜,嗡嗡嗡地,热闹得很。

        槐花拌上面蒸熟,浇上蒜汁,是传统的蒸菜。也可以拌上鸡蛋,煎着吃,极清嫩。槐花还可以用水炸熟,晒干,什么时候再发开,包包子。现在都有冰箱,水炸后冻起来,可以随时吃新鲜。

        槐树生命力极强,繁殖也快。不光种子落到哪儿长到哪儿,槐树的根溜着地皮钻,钻到哪儿,小树也长到哪儿。所以,我们见到的总是大片的槐树林。而且,槐树耐砍伐。树冠、树枝齐头砍了,不久就会从披甲的老皮下面硬生生地憋出一簇簇的嫩芽来,又粗又壮地长。

        农村人够槐花,看着哪棵树开得好、开得稠,爬上去,咔咔咔砍几下下来,或者干脆树冠上的大枝小枝齐齐地兀了,搬个凳子坐树下一会儿捋捋,购一家人吃上几顿。不过现在看人大刀阔斧地折树枝,槐花够了,一片狼藉,还是会觉得有点儿太残忍!

        还有一种槐花,是国槐。国槐的花不能吃,却是一味中药,在未开时采,叫槐米。槐花开罢,结的果实叫槐豆。槐豆九蒸九晒,清热去火,消炎利咽。味道甜丝丝的,回甘特别好,好像一缕甜甜的思绪从嗓子眼儿里抽出来,比一般的茶叶还要来得有味儿!

       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017