注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之十五:薏苡噫嘻  

2017-08-01 19:45:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食药同源。有一种作物叫薏苡,叶似高粱而小,实如珍珠而大,主产湖南、河北、江苏、福建等省,我们这儿当作稀罕物偶尔种植。薏苡去皮后叫薏米,可做成粥、饭、各种面食,也可以入药。用中医的说法,味甘、淡,性微寒,有健脾利湿、清热排脓功能。东汉伏波将军马援平定南蛮,就因为能利湿轻身,祛除瘴气,常吃薏苡,并在凯旋时带了满满一车回来。不过后来马援以垂暮之年,披甲上马,请缨出征武陵蛮寇,竟被奸人梁松构陷,吃薏苡在一些人口中也变成了明珠文犀,让汉光武帝大光其火。噫嘻!忠勇如马援而圣明如光武,竟有此蔽,人间瘴疠,比自然界实在是可怕得太多了!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017