注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之十八:莲心知为谁苦  

2017-09-14 13:18:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      莲花是世间绝美的东西,叶、花可观,藕、子可食,赏之可怡美心神,养生之妙,妙不可言。时至初秋,已经是荷花开罢,采莲取实之季。莲子有红白、脆面之分,都是煲汤、煮粥的好材料。一碗好粥上桌,玉匙轻舀,香吻半含,神情正畅之时,突然颦眉微蹙,哎呀一声“苦——”,呼和一声吐将到干干净净的餐桌上,风景顿时煞然。吃到莲心了。莲心是莲子的胚芽,是莲花生命的初元,一切的美妙都是从这苦苦的胚芽萌生、长大的,但他却要承受这食者的厌恶,甚至唾弃。元朝有个词人叫元好问的,他讲了一个凄美的故事,问了一个纠结的问题。“问莲根有丝多少,莲心知为谁苦?”我笨,从高中到现在,已经不惑的年纪了,都没有弄明白该怎样去回答!遗憾得很! 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017