注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之二十八:老黄瓜刷绿漆  

2018-01-07 10:19:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        端碗剩饭看电视,是汪曾祺的访谈,女主持是老人,拉皮、除皱、去死皮,弄得很年轻、很潮。突然想起老家一句话:老黄瓜刷绿漆。黄瓜是个好东西,青脆爽口,香甜淡雅,揪一根儿洗了,捉到手里,嘎吱嘎吱地吃,或者用刀一拍,或者切成片、段,蒜汁凉调,蘸酱,既家常,又美味。黄瓜也可以腌着吃,炒了吃,炒肉、炒蛋都行,别有风味。老黄瓜金黄发红,去籽,削皮,凉调,酸如长醋,清脆而爽滑。夏天吃,更可口、更解暑。老黄瓜刷绿漆,是说人装嫩,矫揉造作,总是贬义。这么好的东西,跟贬义词连到一起,不是滋味。就像英国的沙发土豆,种土豆的农民接受不了,还上街游行。其实,老黄瓜刷绿漆,是很个人的事。北魏冯太后总揽朝政,很有作为,成就了一代盛世。但是总喜欢漂亮男士,南朝使者喜欢了,也要留下来享用。这算女权也好,淫荡也罢,跟老百姓的家常日用没什么关系,不用管了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018