注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之三十二:过年过年扔扔扔  

2018-02-21 12:57:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年算是过去了,标志就是破五,吃剩饭、送穷灰。这是老规程。初一到初四,吃饭都是有谱的,一天一个样,吃鲜的,到破五,残羹冷炙,收拾残局。这几天,垃圾也不能倒,包括大红大红满地的鞭炮纸,那是喜庆和钱财。要攒到破五,叫送穷灰。当然,民俗仪式上的穷灰不是一般的垃圾,是灶火烧了一年下的草木灰。为了吉利,穷灰要送到十字路口,谁也不沾,越远越好。然后就是初六大开市。
        在物质匮乏的年代,过年既是对天地诸神的感恩和祈祷,也是对辛苦劳作一年的农人的休息和慰劳。所以,攒了一年的劲儿,除了斯新衣,主要就是吃。一过年二十,杀猪、杀鸡、买鱼,豆腐、粉条、蒸蒸馍,忙得不亦乐乎。城里人从超市里大包大包地往家搬。然后,制定计划,吃吃吃;然后,垃圾、剩菜、剩饭,一箱一箱、一包一包,扔扔扔。这时的快感跟买买买的时候差不多一样的浓烈。破五一过,基本恢复到节前的模样,厨房里、客厅里仍旧是简洁而明净。
        昨天读通鉴,侯景乱梁,京都围困,食物断绝。舍身祈福、蔬食养生的梁武帝萧衍无蔬可食,忍辱乞得鸡蛋百枚。这个八十五六的空巢老人只能下厨庖弄,百感交集,唏嘘涕零。江南繁华,在乱世的铁蹄之下竟是如此的柔弱和不济,通天的佛祖也无法保佑天底下最最虔诚的信徒。轮回至此,因果和福报果何如哉?突然想,文明不过是历史的弃余和负累,蒙昧和质朴反倒一骑绝尘,一往无前!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018