注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之三十一:对杵窑该怎么碓?  

2018-02-09 18:41:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有个字叫舂,很典型的会意字,字形就是双手执杵向臼里砸。还有个字是碓,名词也好,动词也好,都和这个舂若合符节。这个先不说。这个臼,我们叫对杵窑。这三个字该怎么写?杵没问题,窑是形声字,音形义也没问题。就这个对字,繁体是對。對又有个或体,也就是古文,从士从寸。而士,从生殖崇拜的文化学角度解释,大概跟杵那个东西很接近。对字从士从寸,也就是以手执杵。對字从丵、口,训为烛,倒不如训为杵,上边为杵上的饰物。以手持杵而舂,正是对的本义。杵臼成对,一分为二,引而申之,男女、阴阳、是非、黑白、左右等等,矛盾有两个方面,也叫一对矛盾。就是向着、朝着这样的意思,也是从成对二分的意思来的。对杵窑的对这样写,大概能够自圆其说。另外,舂时盛放谷物、承载撞击的大石臼,鲁山方言叫对杵窑。那个杵,很多情况下也说是对杵。而对杵,还有一个意思,骂人,骂人生硬犯傻,有点儿像那个“士”、那个杵。具体咋讲,就不用翻译成现代脏话了。说了半天,颇费周章。还说吃。中国人一向是不好接受新鲜事物。七八十年代那会儿,传统石磨刚刚被小钢磨取代,刚好赶上癌症这个东西进入大家的视野。于是,都说是小钢磨掺进去了不适合人体的东西,还是驴拉磨好吃。现在似乎还有这种思潮。一说石磨豆腐、石磨面粉,大家就说绿色环保。网上到处都是男人女人用对杵窑库库通通打糌粑、打年糕的图片,质野而时髦。对杵窑打东西,是不是就好得很,不知道。不过,近年还盛行一个词叫怼,再生气就怒怼。我看还不如直接写成对,或者写成碓。怼是生气的意思,重复了。想对,是对别人,自己一定不要生气,一生气,不仅对不到点子上,还伤自己身体。这不是养生。
        补注:南朝梁时,侯景以人置大碓中,捣而杀之,人如蒜泥,备极残虐。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018