注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之三十三:便便变变黄龙汤  

2018-03-11 00:06:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《伤寒六书》有黄龙汤,由大黄、芒硝、枳实、 厚朴、甘草、人参、当归泡制而成,主治大便秘结,神倦少气,谵语甚或循衣撮空,神昏肢厥等病。药中有甘草,味道大概不会太差。今天读《资治通鉴》,有另外一种黄龙汤。北齐大奸臣和士开得了很重的伤寒病,值班医生就开了黄龙汤。和士开很为难。当时,一个极无廉耻的人为了巴结和士开,说,这东西好喝,不信,我先尝尝。然后一饮而尽。和士开很受感动,勉强喝了,结果病很快好了。据陶弘景的说法,这里的黄龙汤,就是将粪便装到罐子里,封好口,放几年以后得到的粪汁。陶弘景说,这种粪汁甚黑而苦,但是效果很好,治疗温病,快死的人都能治治愈。正史所载,名医所传,大概错不了。不过很难理解,便便这东西,应该是奇臭无比,密封放置后,怎么就变变变成苦的呢?又怎么跟黄龙挂上钩呢?这种弄法,实际上就是腐烂变质,又怎么能有如此奇效呢?不去管了。但是,那位舍身尝粪的人后来一定得到了重用,这比勾践尝粪还要厉害只因难能,所以可贵啊!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018