注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之三十四:盐从哪儿团咸   

2018-05-19 16:24:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐过去是稀缺资源。柴米油盐酱醋茶,开门七件事,盐是一件。酸甜苦辣咸,盐是咸味的来源。做饭没材料,太咸,鲁山人就会斥责:阙死卖盐哩了!盐与咸的因果,是常识,常识不需要追问。如果非要问:盐从哪儿团咸?这就要想多了。北魏崔浩,貌如美妇人,而谋计比张良,深得倚重。拓跋嗣曾经专门送给他一两晶盐,拓跋焘还经常到他家吃饭,镟棵萝卜,砍棵白菜,喝酒说事,但最终却惨遭诛杀,连同情的人都没有。盐从哪儿团咸?从给各大家族排位次,又修国史,得罪了鲜卑贵族,触犯忌讳而来。为了崔卢李郑的事儿,唐太宗李世民都想杀人,何况其他!人的出身和秩序,很敏感,很要命。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018