注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

倚天无宝剑,訄迫有虫屠。修竹千千竿,南坡是我庐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客为真诚展示、图文会友、修养学习的平台,但因公务繁忙,不再参加任何圈子和圈子活动,敬请谅解!

网易考拉推荐

养生谑谈之三十五:妈食菜  

2018-06-20 13:28:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午过后夏日长,草木繁华,野菜又多又好。妈食菜是一种,又好吃,又常见,还出菜,水炸基本不折堆,三几棵一大把,就是一盘子。妈食菜叶像马齿,所以唐朝人就叫马齿,现在都叫马齿苋。两个名儿音近,也不知道是谁从谁转过来的。我喜欢妈食菜这个名字,土是土,感觉亲。妈食菜一般凉调。搁水一炸,蒜泥一砸,滴几滴小磨香油,便成美味。妈食菜也可以塌菜馍。跟一般菜馍一个做法,但因为汁水多,应该趁热吃。妈食菜还可以做羹,要放盐、乳酪等,是皇宫里吃的美味。唐德宗刚即位,曾经召韩王李迥吃马齿羹,连盐和乳酪都不放,是清俭自饬的意思。加上其他励精图治,德宗期许很高,在安史之乱余,藩镇割据的形势下,大家认为圣人复出了。妈食菜生命力旺盛,晒不死,城市道牙边、水泥砖缝里都是。鲁山传说,杨二郎担山撵太阳,太阳躲到妈食菜叶子底下才逃掉。为了报答,太阳就给了妈食菜免死金牌。看来,如此卑微的生命里,满满的都是高贵和顽强啊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018